Овощные салаты

Салат с фалафелем

295

Если вы любите ароматные хрустящие шарики фалафеля – этот салат для вас! Румяный фалафель, жареные баклажаны, свежие помидоры и пряная заправка – почти классическое сочетание!

Описание приготовления:

Очень люблю фалафель, но не могу себе позволить увлекаться питой. Поэтому готовлю себе такой салат и наслаждаюсь любимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Нут — 1/2 Стакана
  • Лук репчатый — 1/2 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зелень — 1/2 Пучка (петрушка и кинза)
  • Мука пшеничная в/сорт — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
  • Смесь пряностей — 1-1,5 Ст. ложки (зира, кориандр, тмин, кардамон, карри, острый перец)
  • Тахина — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — По вкусу (для обжарки)
  • Баклажан — 1 Штука (на салат)
  • Лук красный — 1 Штука (на салат)
  • Помидоры — 2-3 Штук (на салат)
  • Салатные листья — 3-4 Штук (на салат)
  • Чили перец  — 1/2 Штуки (на салат)
  • Зеленый лук — 3 Штуки (на салат)
  • Йогурт натуральный — 200 Миллилитров (для соуса)
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка (для соуса)
  • Тахина — 1 Ст. ложка (для соуса)
  • Чеснок — 1 Зубчик (для соуса)
  • Цедра лимона — 1/2 Чайных ложки (для соуса)
  • Черный перец — По вкусу (для соуса)

Количество порций: 3

Как приготовить “Салат с фалафелем”

Салат с фалафелем
Замочите нут в холодной воде на 10 часов. Если еще жарко, лучше это сделать в холодильнике.

Салат с фалафелем
Разбухший нут промойте, дайте стечь и выложите в чашу блендера. Пробейте в пульсовом режиме в крошку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавьте свежерастолченные пряности, соль и тахину и еще раз пробейте до очень мелкой крошки. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте фарш лопаткой.

Салат с фалафелем
Влажными руками сформируйте мелкие круглые шарики, как фрикадельки.

Салат с фалафелем
Хорошо разогрейте масло для фритюра и обжарьте фалафель до румяной корочки с обеих сторон.

Салат с фалафелем
Выложите на салфетки для удаления излишков масла и полностью остудите.

Салат с фалафелем
Баклажан для салата лучше взять тонкий и длинный. Нарежьте его нетолстыми кружочками и обжарьте на масле с двух сторон.

Салат с фалафелем
Нарежьте фалафель четвертинками. Приготовьте соус, смешав йогурт с тахиной, лимонный соком и цедрой. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс зубок чеснока. Хорошо перемешайте.

Салат с фалафелем
На тарелку выложите промытый и хорошо просушенный салат. На него разложите тонко нарезанный красный лук. Сверху разложите обжаренные баклажаны. Поперчите черным перцем по вкусу.

Салат с фалафелем
Полейте немного соусом баклажаны и разложите фалафель.

Салат с фалафелем
Сверху выложите ломтики помидоров и еще соус.
Затем зеленый лук, кинзу и острый перчик. Полейте оставшимся соусом и дайте настояться и пропитаться минут 15. Подавайте к столу слегка охлажденным.

Добавить комментарий