Мясные салаты

Почему мы любим Цезаря

39



Сразу скажем, что с Древним Римом это блюдо роднит только включение в него листового салата Романо. В остальном к Гаю Юлию Цезарю этот всемирно известный кулинарный шедевр никакого отношения не имеет. Подлинную же его историю рассказывает Павел Сюткин в своем видео-проекте.

Впрочем, судьба создателя салата была не менее авантюрна и богата неожиданностями, чем у покойного императора. Цезарь Кардини (1896-1956) родился в Италии. После Первой мировой войны он несколько раз бывал в Америке, куда и решил окончательно переехать в 1919 году. Он пробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии: в Сакраменто и Сан-Диего. Однако введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. Он основал заведение в мексиканском городе Тихуана, расположенном всего в нескольких милях от границы с США. Естественно, американские ограничения по продаже спиртного на него не распространялись, что особенно привлекало посетителей. Вскоре город стал центром отдыха голливудской богемы, а ресторан Кардини под названием Caesar’s Palace — его жемчужиной.

Именно там, согласно легенде, ему и пришла в голову идея нового блюда. В День независимости США, 4 июля 1924 года, заведение было переполнено американскими гостями. С выпивкой было всё в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу. Долго раздумывать было некогда. И в ход пошло всё, что было под рукой, в том числе листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тёртым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию. Новому блюду Кардини, конечно же, присвоил своё имя.

Блюдо мгновенно обрело популярность как лёгкая, но весомая (благодаря яйцу и маслу) закуска. Волею случая в ресторане Кардини ещё ребенком оказалась Джулия Чайлд, классик американской кулинарии. Много лет спустя, будучи ведущей на американском телевидении, она вспоминала, как в детстве ей довелось «из первых рук» попробовать это легендарное блюдо.

Сегодня салат «Цезарь» готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. Но первый рецепт навсегда вошёл в историю кухни. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

source

2 комментария

  • В 1926 году к Чезаре (Цезарю) присоединился его брат Алекс Кардини — экс-пилот Итальянских ВВС, воевавший на Первой Мировой. Он добавил в соус анчоусы и назвал салат "Авиатор" в честь пилотов с авиабазы Рокуэлл, в Сан Диего. Не исключено, что именно поэтому версия Алекса стала очень популярной, хотя позже салат — все-таки был переименован в "Цезарь". Говорят, что Чезаре яростно возражал против того, чтобы в этот салат добавляли анчоусы, которые по его мнению делают блюдо несколько грубоватым. Никаких анчоусов или каких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было. Он вполне естественно считал, что для остроты вполне достаточно вустерского соуса, и без того придающего соусу загадочный аромат и вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном. В 1948 году Цезарь и Роза Кардини даже запатентовали собственный соус для этого салата, который до сих пор продается под названием "Cardini's Original Caesar dressing mix". Кстати, когда они решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

Добавить комментарий