Мясные салаты

МУСАКА. Греческая запеканка

65



Заказ книги – https://www.labirint.ru/books/708975/?p=29066

При заказе ножей на сайте samura.org (в Европе) и samura.ru (в России) пользуйтесь промокодом FRESCO – скидка обеспечена!
фарш 1кг
Баклажаны 600г
Картошка 600г
Цуккини 350г
Перец сладкий 350г
Лук репчатый 200г
Протертые томаты 150г
Томатная паста 50г
Масло оливковое/соль/перец

Бешамель
Молоко обезжиренное 1,5л
масло сливочное 75г
Мука 90г
Лук репчатый 200г
Тимьян/базилик по 1 вет.
Соль/перец/мускатный орех
Фета 200г
Пармезан (по желанию) 50г

Основные этапы
Бешамель: В молоко выложить разрезанную пополам луковицу, добавить веточку тимьяна и базилика, довести до кипения, убавить огонь до самого слабого, варить без кипения 10-15 минут.
В сухом сотейнике обжарить при помешивании муку до легкого кремового оттенка, добавить сливочное масло, обжаривать при помешивании еще 1 минуту, влить по частям молоко тщательно размешивая до однородности каждую порцию. Проварить при помешивании на очень слабом огне еще 2-3 минуты, приправить солью, перцем, мускатным орехом.
Готовый бешамель заправить натертой фетой, перемешать. Снять с огня, оставить под крышкой.

Овощи для мусаки: нарезать цуккини и очищенный картофель ломтиками толщиной 10-15мм. Баклажан нарезать кубиками со стороной 10-12мм.
Выложить на противень цуккини, приправить солью и оливковым маслом. Рядом положить смазанный маслом перец, запекать до зарумянивания под верхним грилем 10-15 минут. Температура 220 градусов.
Нарезанный баклажан приправить солью и оливковым маслом, запекать до зарумянивания под верхним грилем 10-15 минут. Температура 220 градусов.
Нарезанный картофель приправить солью и оливковым маслом, запекать до зарумянивания под верхним грилем 10-15 минут. Температура 220 градусов.
Снять шкурку с перцев, удалить семечки, перец нарезать квадратиками со стороной 10-12мм.
Овощи смешать, при необходимости приправить солью и перцем.

Фарш для мусаки: Лук нарезать средними кубиками, выложить в раскаленную сковороду, обжаривать на сухую 1 минуту, добавить оливковое масло, обжаривать еще 1-2 минуты, добавить томатную пасту, перемешать, выложить сверху фарш, разравнять, обжаривать на среднем огне не перемешивая 4-5 минут, перевернуть фарш, обжаривать еще 4-5 минут, затем добавить протертые томаты, соль, перец, перемешать и томить на среднем огне до готовности фарша. В готовый фарш выложить 100-150 граммов бешамеля, перемешать.

Сборка: в форму для запекания выложить овощи, разровнять, уплотнить, выложить сверху фарш, разровнять, уплотнить, выложить сверху бешамель, разровнять. Сверху натереть пармезана, отправить в духовку на 20-25 минут – верхний/нижний жар, температура 200 градусов.
Готовую мусаку остудить до температуры 45-50 градусов и подавать на стол.

Обязательно зайдите в плейлисты канала – там вы найдёте соус для салата Цезарь и сам салат Цезарь, там вы сможете подобрать рецепт чего-нибудь вкусного на ужин, в плейлисте “Салаты” есть (кто бы мог подумать) вкусные салаты, в плейлисте “Супы и бульоны” вы найдёте великолепнейший украинский борщ рецепт, совершенно потрясающий крем-суп из шампиньонов, в плейлисте Паста есть как очень простые рецепты – паста карбонара, паста маринара, пасты с грибными и сливочными соусами, так и великолепная итальянская лазанья с бешамелем и болоньезе. Покопайтесь в грудах этих роликов – вам понравится!

COOLинарная PROпаганда в соцсетях:
Vkontakte – https://vk.com/club77884771
Instagram – https://instagram.com/dmitry_fresco/

Лицензия Creative Commons
Произведение «МУСАКА. Греческая запеканка» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении https://youtu.be/89EdrKPRTNI
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan @ gmail dot com.
В произведении использована музыка из официальной библиотеки youtube

source

35 комментариев

  • К моему величайшему сожалению, так и не успела побывать в Испании…и не попробовала мусаки в испанском варианте. Как минимум раз восемь была в Греции и точно трижды на Кипре. Уж точно хотя бы единожды за поездку заказывала мусаку в тавернах этих любимых мною стран. И то,что хотя бы можно было бы поесть, фифти-фифти из всех заказов. И только дважды это получилось шедеврально!
    Пока смотрела ваше видео,поняла, вот это именно то,что я имела в виду, делая заказ мусаки в таверне.
    В субботу день рождения моего любимого зятя. Попробую порадовать его, да и себя тоже, блюдом по Вашему рецепту. Обещаю,не отойду от Вашей версии ни на йоту. А вдруг мне удастся превзойти греков?.. с Вашей помощью!

  • Как инженеру, любящему готовить, приятно смотреть) сочетание физических и химических принципов в приготовлении пищи, почти в каждом ролике) Дмитрий, берегите себя с непростое время для всего мира!

  • У нас называют мусАка.. Это не так важно. Браво Дмитрий.. Твой земляк из Казани.. Обнимаю- Хайфа – Израиль. Ты настоящий !

  • спасибо за Ваши старания, приятно смотреть интересные видео рецептов интеллигентного человека!

  • Дмитрий добрый День! Спасибо вам за ваши видео👍
    Я хочу засолить и засушить рыбки к пиву, не подскажите какой процент соли от килограма рыбы и можно или нужно нитритная соль при засолки?

  • Дим, приготовь, пожалуйста, "Русский салат". Мне он так понравился в Испании и Италии. Хотя, несмотря на название, в России его не знают)))

  • Отдыхали на Кипре с родителями лет 5 назад, перепробовали там кучу местных блюд – кефтедес, мезе, сувлаки, гирос, мелидзанопита и т.д. Особенно оценили мусаку. Случайно наткнулся на видео, решил приготовить и родителям напомнить вкус греческой кухни. Что ж, такой вкусной Мусаки даже "за бугром" не было, просто великолепный рецепт. Я вообще редко готовлю, но повторяя за вами прям почувствовал себя профи, настолько круто получилось. Спасибо 😎

  • Если овощи нарезаны тонкими ломтиками и уложены на манер лазаньи то блюдо легче сервировать На вкус это не влияет , но оптически выигрывает , ведь мусаку подают нарезанной на аккуратные квадраты , а с нарезкой овощей кубиком этот номер не пройдет .Второй момент . Можно слегка посыпать бешамель тертыми сухарями , и положить несколько маленьких кусочков масла В духовке мсло расплавится , пропитает сухари , и они зажарятся .Оптически это выглядит как с сырной посыпкой, на вкус многим нравится больше чем с сыром.

  • Вы знаете, друзья, как бы это не банально звучало, это не просто прекрасное блюдо – это практически шедевр. Приготовил, времени конечно немало уходит. Но ВКУС и текстура!!!!!!!!! Меня редко можно удивить каким нибудь блюдом, но это – нереально восторженно вкусно. Даже отзыв решил написать. Спасибо за рецепт. Настоятельно рекомендую всем!

  • Недавно подписалась на Вас и искренне этому рада. Спасибо Вам за то, что Вы не только описываете рецепт, но и объясняете, зачем нужно делать то или иное действие. Плюс-интересная информация о блюде, это всегда интересно тем, кто не только любит готовить, но и интересуется природой появления того или иного блюда. Я ни в коем случае, не критик и не блогер, но мне безумно нравится Ваша грамотная речь и очень классная подача, спасибо.

Добавить комментарий