Салаты из морепродуктов

Осьминог, запеченный с картофелем. Polvo à lagareiro. Вкуснейшее португальское блюдо

47



В Португалии традиционными являются блюда из осьминога. Из него делают салаты, запекают в духовке или на гриле, варят для известного блюда – arroz de polvo – рис с осьминогом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями.
А сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной одно из самых вкуснейших португальских блюд – Polvo à lagareiro. Осьминог в этом блюде тушиться в большом количестве оливкого масла, но это не страшно, ведь его можно не пить))
И так поехали…

Берем:
1 кг осьминога
1 кг картошки
1 луковицу
2 головки чеснока
крупную соль
молотый перец по вкусу
250 мл оливкового масла
пучок петрушки

Готовим:
Разделываем тушку осьминога, отсекаем все лишнее – нам будут нужны только щупальцы и тело.
Далее кладем осьминога в кастрюлю с небольшим кол-вом воды, добавляем 50 мл.оливкового масла, 5-6 зубчиков давленного чеснока, неочищенный лук, нарезанный на четыре части. Варим около часа до мягкости моллюска.
Картофель я тоже отварила в воде с добавлением двух столовых ложек соли. Но его также можно запечь в духовке на подушке из соли. Затем достаем осьминога и картофель из кастрюли.
Берем огнеупорную посуду бросаем туда еще 6-7 зубчиков чеснока, 3-4 листика лаврушки, лук, перчим и выкладываем сверху осьминога, а по бокам кладем предварительно сваренный картофель, слегка сдавив его.
Затем поливаем все это одним стаканом оливкового масла, может показаться, что много, но Вы не бойтесь…именно масло в сочетании с чесноком придаст блюду, тот аромат и мягкость которым, собственно, и славится этот осьминог. Посыпаем рубленной петрушкой и отправляем
запекаться в духовку буквально минут на 15 при 170° для появления аппетитной корочки. Готово!
Можно сервировать…легкое, охлажденное зеленое вино к этому блюду только приветствуется!
Приятного аппетита!
А с Вас для меня 👍😉
#готовимосьминога
#морепродукты
#едимдома
#лучшечемвресторане

source

Добавить комментарий